Découpe du saumon sushi : les astuces des pros

Si vous souhaitez réaliser la cuisine japonaise à la perfection, chaque détail doit être pris en compte. Par exemple, la découpe du saumon sushi doit se faire avec précision. Heureusement, il y a des astuces pour couper le saumon afin de réaliser un sushi de qualité. Découvrez dans cet article quelques conseils de pros pour découper le saumon sushi.

Le choix du saumon : les critères fondamentaux

Le saumon est l’une des variétés les plus populaires pour la préparation d’un sushi. Vous devez bien choisir votre produit, car le goût de votre sushi en dépend. Un bon choix sera d’opter pour de beaux filets de saumon de couleur rosée, avec une texture ferme et le moins d’arêtes possibles. De leur côté, les professionnels privilégient notamment un saumon bio, entier et frais.

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Les vrais spécialistes considèrent aussi les saisons au moment de choisir leur saumon. Par ailleurs, sa chair varie selon l’alimentation qu’il a reçue durant sa vie. Il n’est donc pas conseillé d’opter pour le saumon d’élevage. Ce dernier risque d’être beaucoup moins goûteux et aura une texture farineuse. Privilégiez les saisons de juin à août pour trouver des filets bien juteux.

La découpe du saumon : la partie technique

Après avoir trouvé un beau filet de saumon frais et de qualité, la suite est assez simple. Pour réussir votre découpe du saumon, vous aurez besoin d’un couteau de sushi bien aiguisé. Celui-ci doit être nettoyé et désinfecté entre chaque utilisation. Il faut noter qu’il n’est pas nécessaire de couper de très fines tranches. C’est assez simple une fois qu’on a compris le principe de la technique.

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Dans la pratique, la première étape est de couper votre saumon dans le sens de la longueur pour obtenir des tranches d’un demi-centimètre. Il faudra ensuite les déposer dans un plat. Découpez de petits morceaux de saumon à l’aide de votre couteau, en faisant des coups longs et tranchants.

Une fois que vous aurez fait le tour du filet de saumon, prenez chaque tranche et coupez-la en petits cubes. Voilà, votre saumon sushi est découpé !

Comment préparer le saumon pour le sushi ?

découpe du saumon

Après la découpe de votre filet de saumon en petits cubes, vous pourrez le préparer pour le sushi. D’entrée, il faut noter que la recette présentée ici n’est qu’une recommandation. Généralement, les cuisiniers japonais créent leurs propres saveurs et techniques pour obtenir des recettes toujours plus délicieuses et savoureuses.

Pour le saumon sushi, vous pourrez le mariner quelques secondes dans un mélange de sucre et de sel. Ajoutez-y ensuite une cuillère d’huile de sésame et mélangez bien pour obtenir une sauce épaisse et homogène. Cette technique donnera plus de saveur à votre préparation.

Par ailleurs, il est possible d’ajouter une touche d’acidité à votre saumon avec de l’huile de piment. Une petite goutte de ce produit suffit pour donner une belle couleur et un goût supplémentaire à votre sushi. Une autre possibilité intéressante est de parfumer votre saumon sushi avec de la sauce soja et du gingembre frais.

Vous savez désormais l’essentiel pour réussir la découpe du saumon sushi et le préparer à la perfection. Il est temps pour vous de vous lancer et de créer vos propres recettes. Les plus aguerris pourront également profiter des conseils des plus grands chefs cuisiniers japonais en matière de préparation des recettes et des techniques culinaires.

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